Автомойка самообслуживания - выгодня покупка

Размещено 11-07-2018


Для открытия автомойки, кроме волевого решения, необходимо произвести расчеты затрат, которые будут понесены. Чтобы выяснить количество денег, которое придется вложить, определимся со статьями расходов. Рассмотрев подробно каждый пункт, предприниматель сможет составить более или менее ясную картину того, что же его ожидает в ближайшем будущем.
 Основные этапы постройки автомойки таковы:
 1. Покупка или аренда земли.
 Здесь количество затрат строго индивидуально. Возможно найти участок, где долгосрочная аренда будет мизерной. Но чаще встречаются случаи, когда необходимый участок с хорошим потоком машин обходится в несколько миллионов рублей.
 2. Проектная и разрешительная документация.
 На этом этапе предприниматель заказывает разработку нормативных документов и согласовывает их в органах местного самоуправления. Здесь стоит учесть, что некоторые документы будут бесплатными.
 3. Подготовка участка и подвод коммуникаций.
 Автомойка должна быть снабжена водой, канализацией, электричеством и, возможно, газом. Каждый из этих пунктов весьма затратный. Здесь все зависит от сметы коммунальных служб и подрядчика, который осуществит подвод. Некоторые предприниматели стремятся сэкономить, однако на этом этапе этого точно не стоит делать. Низкая оплата труда рабочих будет свидетельствовать о столь же низкой квалификации. Поэтому в самый ответственный сезон, когда спрос на услуги автомоек будет самым высоким, может произойти неприятность в виде разрыва трубы, подающей воду. Не очень приятно упускать прибыль, когда клиент сам приходит за услугой, а бизнесмен не может ее оказать ввиду технической неполадки.
 4. Строительство автомойки.
 На этом этапе производятся работы по укладке фундамента, возведению навесов и утеплению конструкции. Для начала нужно найти добросовестного подрядчика, который сможет качественно и без обмана произвести подобные работы.
 Чтобы начать строительство, нужно выровнять площадку и залить фундамент. Некоторые производители предлагают купить автомойки самообслуживания без него. Конечно, экономия будет весьма заметной, однако стоит учесть климатические условия - сможет ли подобная конструкция функционировать в мороз? Также, раз уж речь зашла о холодах, стоит задуматься над установкой теплого пола, который не даст простаивать мойке в зимний сезон.
 Возведение надежных навесов позволит укрыть автомойку от непогоды. К тому же надежная крыша убережет владельца мойки от выплаты страховки после падения на крышу автомобиля клиента какого-либо постороннего предмета. В зависимости от необходимой прочности укрытия, можно варьировать толщину трубы, главное здесь - соблюдать нормы строительства. Также возможны варианты крашеных и горячеоцинкованных труб для крепления навесов. Первый вариант менее долговечен, так как из-за жестких погодных условий достаточно быстро ржавеет. Второй материал в этом вопросе не подводит. На современном рынке есть возможность купить автомойки самообслуживания с тем вариантом навесов, который устроит заказчика.
 Немаловажным эргономическим и рекламным ходом являются перегородки между постами. Цена их, в зависимости от материала и оформления, достаточно разительно отличается, но какой именно вариант выбрать решать только владельцу. Стоит отметить, что даже такая незначительна деталь способна влиять на выбор клиента - чем ярче перегородки, тем позитивнее настрой!
 5. Очистительные конструкции.
 Это экологически важный пункт расходов. Приборы для очистки стекающей из автомоек воды должны отвечать всем стандартам качества. Ведь жесткая химия, которая содержится в составе чистящих средств, будет находиться в сливаемой воде, а плохо очищенная вода попадает в реки. Из-за распущенности и халатности может пострадать окружающая среда. И даже если природа мало интересует бизнесмена, стоит напомнить о величине штрафов от водоканала. Так что здесь также очень маловероятна экономия.
 6. Благоустройство территории.
 Фактор, влияющий на клиентов с точки зрения психологии. Более яркая "обертка" позволит привлечь внимание, создаст ощущение уюта, которое в буквальном смысле заставит посетителя вернуться. Здесь как раз есть возможность экономии. Например, закатать асфальтом всю площадь вокруг автомойки никто не запрещает. Если отнестись к вопросу более щепетильно, можно разработать клумбы или засадить территорию карликовыми растениями. Как именно будет выглядеть автомойка - решать предпринимателю.
 7. Оборудование.
 В этом пункте стоит разделить строго необходимые приборы от тех, которые можно не приобретать.
 К первым относятся, конечно же, непосредственно моющие агрегаты. Это тот пункт, где фантазия владельца может разгуляться в пределах заданного бюджета. Разнообразие фирм и предлагаемого ими оборудования радует глаз. Купить автомойку самообслуживания возможно по самой демократичной цене. Конечно, количество функций такой машины будет минимальным, однако мыть автомобили от этого она хуже не будет. Возможна покупка и более дорогого оборудования, срок работы которого выше в несколько раз. Плюсом последнего является еще и наличие большого числа дополнительных функций. Они смогут обеспечить конкурентоспособность, которая необходима в условиях рынка.
 Ко второй группе можно отнести газовые котлы, обеспечивающие нагрев теплых полов; пылесосы; видеонаблюдение. Для одного владельца крайне важно иметь автомобильный пылесос в каждом боксе. Это, конечно, похвальная забота о клиенте, но не каждый раз эта функция необходима. То же касается видеокамер. Можно сэкономить на оборудовании для видеонаблюдения в пользу благоустройства территории. А котлы, обеспечивающие нагрев пола, необходимы, однако выбирать самый дорогой из представленных моделей совершенно не обязательно. Достаточно лишь чтобы его производительность отвечала заданным для автомойки требованиям.
 Итак, пора подвести итоги. Сколько же стоит на самом деле купить автомойку самообслуживания? Конечно, этот вопрос требует ответа для каждой конкретной ситуации в отдельности. Как становится понятно, критериев оценки достаточно много, а стоимость каждого отдельного пункта невозможно рассчитать без конкретных условий где именно будет располагаться мойка автомобилей.
 Есть лишь приблизительный и очень усредненный расчет производителей автомоек под ключ и конструкторских организаций. По статистике, самым востребованным вариантом мойки является конструкция на шесть боксов. Стоимость необходимого оборудования колеблется от 2 миллионов и выше, в зависимости от производителя и наличия дополнительных функций. Прибавим к этой цифре дополнительные, но необходимые расходы. В результате получается, что стоимость автомобильной мойки самообслуживания составит минимум 6 миллионов рублей. Конечно, это немалые вложения. Но стоит также рассчитать и сроки окупаемости! При среднем ежесуточном потоке в размере 25 машин и среднем чеке в 100 рублей бизнес сможет окупиться за срок чуть более года!
 Многие предприниматели в жестких условиях бизнеса не могут найти подходящую нишу, а молодые бизнесмены не готовы задумываться над этим вопросом в силу неопытности. Однако в деле автомобильных моек найдется еще немало места для новых лиц.